Тренинги и семинары для бизнеса
телефон в Иркутске: +7 (3952) 50-03-04

Бизнес в кризис. Мнение федерального эксперта.

Makshanov-150x150

       При каких условиях России удастся выбраться из кризиса, что делать с  банковскими вкладами, и в каких отраслях бизнесмены даже не заметят  ухудшения? Свои прогнозы «Новостям ТВК» рассказал финансовый эксперт,  управляющий «Института тренинга АРБ Про» Сергей Макшанов.

 Сергей Макшанов, один из ведущих в стране экспертов по стратегическому управлению.

Сергей Макшанов: - Ситуация разворачивается с рядом интриг. Можно сразу начать с того, что российская экономика находится в стадии формирования, и сейчас будут непростые два-три года, а на самом деле до 2018-го. Мы ожидаем однозначный переход российской экономики в рост со второй половины 2017 года, что связано в первую очередь с тем, что в этот период будет существенное увеличение мирового спроса, то есть мировая экономика развернётся в рост, и поэтому наши традиционные и новые отрасли на эту подъемную волну попадут. Тогда мы увидим достаточно большие цифры.

Ещё один  момент хочу затронуть, что мы сырьевая экономика и зависим от углеводородов напрямую. Это не так! Этот процесс прошел уже достаточно большую дистанцию. Мы можем сказать, что всего лишь 10 лет назад у нас общий наш экспорт был 204 миллиарда долларов. Всё вместе — и нефть, и руда, и лес, и зерно и так далее. Так вот в 2013 году у нас 239 миллиардов — это был экспорт без углеводородов, без газа, без нефти. Нам нужен еще промежуток времени около восьми лет, чтобы перестать зависеть от этих факторов. То что происходит сейчас — это практически идеальный шторм, то есть совпадение нескольких факторов. Ключевой из них — внутренний. Это связано с тем, что на сегодняшний день у нас существует очень большое количество барьеров для ведения бизнеса, у нас непривлекательный инвестиционный климат, у нас не защищены права людей на частную собственность и бизнеса, и понятно, что бегство от рубля в первую очередь основано на этом. Конечно, сыграли роль и внешние факторы, и санкции и базовый фактор — снижение цен во всем мире на базовое сырьё. Это не только нефть, это и металлы. И с этой точки зрения процесс выглядит так: 40 % причины — внутренние, 30 % где-то — это нефть, еще 30 — это санкции.

Василиса Лукашевич, корреспондент: — Получается, санкции всё-таки оказались серьёзным инструментом.

Сергей Макшанов: - В 20 веке уже была история, когда под санкции попала развитая страна, это в 1936 году была Италия. Когда подобные меры были введены Лигой Нации, Италия имела отрицательный экономический рост и дефицитный бюджет. Италия ответила полными контр-санкциями, был полный запрет импорта и сосредоточение на внутреннем росте. Санкции были сняты через год, бюджет был профицитным и экономика развернулась в рост. Однако наши контр-санкции — они не являются полноценным ответом, если уж на это пошло.

Василиса Лукашевич, корреспондент- Вы разделяете мнение, что это больше политический кризис, чем экономический для нашей страны?

Сергей Макшанов: - Это экономический. Естественно, политические факторы сыграли роль ускорителя. Происходит падение валют всех сырьевых стран, даже стран Евросоюза, не совсем сырьевой, но там тоже есть нефть, это Англия, Шотландский шельф, и евро уехало на 9,8 %. Уехали все валюты нефтедобывающий стран. Другое дело, что из-за того, что я сказал, нас отсутствуют значимые стимулы для роста бизнеса и для самозанятости. Я предложил бы относиться к этому с реалистическим оптимизмом, потому что как минимум это очень серьёзные стимулы всем нам взяться за ум.

Василиса Лукашевич, корреспондент- Рубль будет дальше падать? Какие прогнозы на весну?

Сергей Макшанов: - Если в оставшиеся дни декабря или в начале января мы услышим, что будут приняты законодательные акты, не полумеры, а законодательные акты, снимающие барьеры для развития бизнеса, запрещающие силовым структурам приближаться к бизнесу ближе пяти километров. Уменьшение налогового бремени, которое сейчас растёт, а его не надо консервировать, его надо уменьшить, потому что здесь фокус в том, что мы не можем конкурировать с развитыми странами не только потому, что мы формируемся, а потому что у нас условия стартовые кратно хуже. И второй шаг. Должны быть возможности и права для инвесторов, которые прибегут быстрее всех. Мы формирующаяся большая экономика. Такой рентабельности, которая есть у нас, в других экономиках нельзя получить нигде.

Здесь должна быть занята однозначная внятная позиция на уровне закона без каких-то недомолвок.

Если условно если в январе такие инициативы будут реализованы, то мы увидим достаточно динамичный ежемесячный выход вот этих вот валютных цифр в приемлемые уровни. Это может занять от полугода до десяти месяцев, но как вы понимаете, прогнозировать твердо это я не могу. Пойдет ли на это наше государство или будет ждать?

Если не будут приняты те меры, о которых я сказал (доверие и максимальная свобода национальному бизнесу и привлечение инвесторов), то в этом случае мы будем иметь снижение экономического роста, то есть отрицательные значения. В очень тяжёлом положении окажется вся недвижимость, в очень тяжёлом положении окажутся все импортёры, те, кто закупает в валюте. В очень тяжёлом положении окажутся все, кому нужны кредиты, потому что ставка кредита такова, что у нас рентабельности ни у кого почти нет.

Мы можем твердо говорить только одно — что в 2015 году не произойдет разворота мировой экономики в рост, вот это твёрдо. Мы не можем знать точно, как будет выглядеть картина с санкциями. Последствия их могут быть оценены не раньше первого квартала 2015 года.

Василиса Лукашевич, корреспондент- Какие отрасли первыми попадают под удар, а кому повезёт больше?

Сергей Макшанов: - Есть целый ряд отраслей, которые находятся в ускоряющемся росте. Например, пищевая промышленность, у которой были свободные мощности, и которые попали как раз под возможности ответа на санкции. Впереди сыродельная промышленность — это рост не меньше 30 процентов будет. Это не у всех, так как здесь ключевой вопрос — чтобы были свободные мощности. Целый ряд отраслей продолжит рост, как ни в чем не бывало. Например, телекоммуникации. Они будут расти спокойно. Будут расти экспортёры.

Василиса Лукашевич, корреспондент- Где искать выход?

Сергей Макшанов: - Нам никто не мешал бы сказать стране, что, ребята, давайте второго января начнем работать, а не отдыхать до 12-го числа. Весь мир начинает работать второго января. Это разве сложно сделать в такой ситуации? Это сразу плюс восемь процентов ВВП, мы вырастем сразу тогда в 2015 году.

Если мне нужно действительно получить продолжение кредитования, и я понимаю, что сделать это будет очень непросто, учитывая, что резко выросли залоговые требования сейчас, и они будут обесцениваться сейчас, пока эти меры не будут приняты, банки будут бояться. Даже те прогнозы, которые сейчас звучат — минус 4,8 ВВП — это очень вероятно, и даже я бы сказал, очень оптимистично. Вероятно, всё будет хуже.

Василиса Лукашевич, корреспондент: - В сети сейчас активно обсуждают, что «Роснефть» причастна к валютному кризису в стране.

Сергей Макшанов: - Мы не знаем этого наверняка. Основную жатву сейчас ведут компании, которые компетентны в финансовых спекуляциях, в хорошем смысле спекуляциях. Понятно, что редкий банкир удержится от того, чтобы заработать за день столько, сколько он не заработает на кредитовании производства за пять лет. Но в стране созданы условия, что у нас не так много отраслей, куда можно инвестировать, понимая, что на неё не набросится какой-то очередной «РосАлкогольРегулирование» и не убьёт шестьсот заводов.

Василиса Лукашевич, корреспондент: - В чём рекомендуете хранить сбережения?

Сергей Макшанов:  - Я бы придерживался принципа не класть яйца в одну корзину и хранил бы треть в евро, треть в швейцарских франках и треть в рублях. Если у кого-то лежит депозит в рублях в Сбербанке, где находится, например, 600 тысяч — переложите его на новый депозит, потому что как минимум сейчас звучат словесные заявления об абсолютно правильном решении увеличить уровень застрахованных сбережений то ли до трех миллионов то ли до полутора.

Василиса Лукашевич, корреспондент: - Во что вкладываться людям?

Сергей Макшанов: - Если исходить из среднего хозяйства, я бы сказал так — надо вкладываться в здоровье и свой профессионализм. Самая выигрышная личная стратегия — развивайте свой профессионализм и охраняйте здоровье близких. Тогда вы в полной мере сможете насладиться теми радостями, которые вас ждут, когда экономика пойдёт в рост.

Добавить комментарий

О нас

Байкальский Центр Тренинга работает 13 лет в области организации и проведения бизнес-семинаров и тренингов, кадрового консалтинга. Подробнее

Подписка на новости

Подписаться