Тренинги и семинары для бизнеса
телефон в Иркутске: +7 (3952) 50-03-04

Нужны ли в бизнесе эмоции? Елена Сидоренко

Автор: Александра Поблинкова

Креативность и внутренний потенциал – те вещи, о которых многие руководители компаний и собственники бизнеса вспоминают в непростые времена. Вот и сейчас все эти слова зазвучали по-новому.

 

В начале октября «Байкальский центр тренинга» организует в Иркутске два семинара одного из самых именитых бизнес-тренеров страны Елены Сидоренко: «Эмоциональный интеллект в бизнесе» и «Креативность в бизнесе». В преддверие своего визита специально для ИТГ Елена ответила на несколько вопросов.

ИТГ: Как правило, на семинарах о бизнесе и управлении больше говорят о планировании, делегировании, тайм-менеджменте и лидерстве. На вашем семинаре речь идет об эмоциональном интеллекте? Но должны ли быть эмоции у руководителя?

Елена Сидоренко: Эмоциональный интеллект позволяет использовать и собственные эмоции. Эмоции очень важны! Это сигнал: «То, что происходит, имеет значение!» Если игнорировать собственные эмоции, не будет ни интуитивных догадок, ни новых решений.

ИТГ: Из тезисов предстоящего семинара: «Что первично – понимание эмоций или управление ими? Наш ответ  таков: первично управление». Почему?

Е.С.: Во-первых, потому что с управления чужими эмоциями начинается развитие эмоционального интеллекта. Еще не родившись, плод в утробе матери управляет ее эмоциональным состоянием, а косвенно, через состояние матери, также состоянием будущего отца и других членов семьи. При этом ребенок не понимает ни себя, ни других, не может еще управлять даже собственными движениями. Но он уже может управлять чужими эмоциями.

Управление первично еще и потому, что оно важнее. Люди хотят, чтобы их вводили в определенное эмоциональное состояние. Это желание гораздо сильнее, чем желание быть понятыми. Сотрудники организаций подписались бы под лозунгом: «Лидер! Сделай так, чтобы мне было хорошо! Это важнее, чем разобраться в том, как мне плохо».

ИТГ: Управление эмоциональным интеллектом – это ведь не имеет ничего общего с зомбированием, НЛП и так далее?

Е.С.: Нет, все совершенно в пределах реальности и этических норм.

ИТГ: Отличается ли чем-то управление эмоциональным интеллектом от манипуляций?

Е.С.: Как поступок отличается от преступления.  Человек сам ответственен за то, как он использует свой эмоциональный интеллект. Конечно, его можно использовать и для обмана. Но я исхожу из того, что цивилизованный человек стремится к взаимной выгоде и пользе.

ИТГ: Для того чтобы стать гуру в таком управлении, достаточно ли раз сходить на семинар или понадобятся долгие и упорные тренировки?

Е.С.: Для того чтобы стать гуру в любой области, нужно долго совершенствоваться. Однако для того чтобы усовершенствовать технологии своего взаимодействия с людьми, достаточно тренинга – при  условии активного участия в упражнениях.

ИТГ: Что касается управления гневом и страхами, какие методики вы используете лично для себя?

Е.С.: Молчание. Погружение в себя. Анализ причин. Просчет вариантов. Шаг навстречу опасности.

ИТГ: Насколько важно для руководителя сегодня быть креативным?

Е.С.: Побеждает тот, кто находит новые, интересные решения, новые и привлекательные продукты – товары и услуги. Креативность важна и в переговорах, и в организации повседневной работы, во взаимодействии с людьми, и в продвижении продуктов компании, и в нахождении новых способов извлечения прибыли.

ИТГ: Какое значение вы вкладываете в понятие “креативность”? Многие ведь не любят это слово, ищут русскоязычные синонимы.

Е.С.: Креативность – это творческое начало в человеке, способность создавать нечто новое, ранее не бывшее, причем зачастую благодаря неожиданному соединению «старых», хорошо известных элементов.

ИТГ: Что происходит на таких тренингах: это больше игра или серьезная лекция?

Е.С.: И теория, и практика. Теории – 30%, практических упражнений – 70%. Можно сто раз  (и очень серьезным тоном) сказать «Халва!» Но от этого во рту не станет слаще. Нужно пробовать, тренироваться в применении разных методов креативности.

ИТГ: Как можно  попробовать развить креативность в себе, если твоя работа предполагает ее в минимальных объемах (бизнес, связанный с металлопрокатом, например, или автосервисы)?

Е.С.: Есть специальные приемы, которые пробуждают креативность. Не бывает скучных бизнесов и профессий, в которых нет места новым открытиям. А если тебе скучно – стоит использовать креативность еще и для создания драйва.

ИТГ: Какие книги или статьи по теме вы бы порекомендовали почитать?

Е.С.: Де Боно Э. Латеральное мышление. – Минск: Попурри, 2012.

Толшин А.В. Импровизация в обучении актера: Учебное пособие. – 3-е изд., стер. – СПб.: Издательство «Лань»; Издательство «Планета музыки», 2014.

ИТГ: Как вы считаете, кто более креативен, мужчины или женщины? Или нет такого явного деления?

Е.С.: Один мой шведский коллега, Кристер Норр, часто говорил о том, что самые креативные предприниматели – женщины, которые могут сварить суп из топора.

С другой стороны, мужчину считают «экспериментом природы». По теории В.Геодакяна, мужчина по сути своей должен открывать новое, а женщина – сохранять ценное старое. И среди великих изобретателей больше мужчин. Но вообще-то этот вопрос нуждается в дополнительном исследовании…

ИТГ: Из анонса мастер-класса: «Импровизация и поиск творческих решений — нужны ли такие навыки в бизнесе?». И вправду, нужны ли?

Е.С.: Когда мир вокруг наполнен неожиданностями, импровизация просто необходима! Импровизация – это свежий ответ на новые ситуации.

Добавить комментарий

О нас

Байкальский Центр Тренинга работает 16 лет в области организации и проведения бизнес-семинаров и тренингов, кадрового консалтинга. Подробнее

Подписка на новости

Подписаться