Тренинги и семинары для бизнеса
телефон в Иркутске: +7 (3952) 50-03-04

Прикладные управленческие инструменты, нацеленные на подчинение себе рыночной неопределенности. Капитализация компании: управление ростом

Демид Голиков1116

На семинаре мы будем говорить и о решениях уровня «как сформулировать в стратегии», и уровня «что изменить в повседневной управленческой практике, какие управленческие инструменты применить, чтобы долгосрочные цели были достигнуты». Среди таких инструментов – экономическая модель (вместо сценарного плана), карта рисков в дополнение к системе целей, контракт в логике реального опциона, позволяющий минимизировать патовые ситуации и конфликтные пересмотры условий в случае неблагоприятного развития событий.

1. Экономическая модель позволяет подкрепить интуицию расчетом на основе экспертных оценок. Это взгляд в будущее, который позволяет сделать его более предсказуемым и, следовательно, более управляемым. В отличие от сценарного плана, который переключает с варианта на вариант в зависимости от развития событий, экономическая модель может (а) складывать и вычитать последствия разных изменений в рынке и в компании, (б) строить экспертные оценки в продолжение реальной отчетности и (в) стать инструментом достижения консенсуса среди руководителей компании по поводу приоритетов и рисков.   После семинара Вы сможете сами составить эскиз экономической модели по нашим рекомендациям

2. Карта рисков, если чуть упростить, объясняет каждому менеджеру, как предпочтительно поступать, если что-то пошло не по плану. Поэтому первое, что дает карта рисков, — превращение плана действий и системы целей из декларации в рабочий инструмент, ибо без карты рисков все планы и цели актуальны ровно до тех пор, пока все идет по первоначальному замыслу. Большинство же планов, как известно, особенно в период реализации инвестиционной программы, начинают «плыть» в первый же месяц. Второе, что дает карта рисков, это кардинальное повышение управляемости бизнесом, и если топ-менеджмент этого не чувствует, значит карта рисков сделана неправильно.

А как правильно? Одно из требований – риски не придумываются на мозговом штурме или интервью, а выводятся из экономики бизнеса по определенному алгоритму и, затем, форматируются, систематизируются по определенной процедуре на командной работе менеджеров.  С этим алгоритмом мы будем работать на семинаре.

3. Реальный опцион «случайно» похож по звучанию на опцион с финансового рынка, но на самом деле является его очень дальним родственником. Это форма контракта или, точнее, способ договариваться по поводу действий в условиях сильных изменений в не очень конкурентном мире джентельменских соглашений. Есть практика, сложившаяся в развитых странах. Эта практика задает определенную логику, которая может быть использована в наших реалиях. Об этом и будем говорить на семинаре.

Что в итоге? Главное, что вынесут участники семинара, это методика принятия решения по поводу обоснования своей программы развития, роста. Мы не планируем агитировать за рост. Мы приглашаем тех, что уже принял решение расти или готовится к принятию такого решения.

На фоне этой работы участники получат представление о том, как выглядит их бизнес и как могут быть использованы конкретные, перечисленные выше управленческие методы и инструменты. По итогам семинара участник сможет предметно подумать об элементах, которые способны обогатить стратегию компании, и будет знать, как это сделать, чтобы решение стало максимально понятным и уверенным.

Наш подход и инструментарий позволит принять более амбициозное, рыночно сильное решение, потому что на семинаре вы получите дополнительные управленческие подходы, что позволит шире и стратегичнее оценить вашу ситуацию.

 

Добавить комментарий

О нас

Байкальский Центр Тренинга работает 13 лет в области организации и проведения бизнес-семинаров и тренингов, кадрового консалтинга. Подробнее

Подписка на новости

Подписаться